La ricetta

La caponata di pesce spada e melanzane alla siciliana è la versione rivisitata della più tradizionale caponata di melanzane (clicca qua).

E’ un piatto molto estivo che può essere gustato sia come aperitivo che come secondo piatto. In entrambi i casi l’agrodolce presente nella ricetta unito agli altri ingredienti saprà conquistare anche i palati più esigenti.

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Difficoltà

Facile

Dosi Per

8 Persone

Preparazione

1 Ora

Cottura

Vedasi ricetta

Lista ingredienti caponata di pesce spada e melanzane alla siciliana

800 gr. di melanzane scure e tonde

400 gr. di pesce spada

200 gr. olive verdi in olio schiacciate

100 gr. di capperi sotto sale

100 gr. coste di sedano al netto scarti

300 gr. di salsa di pomodoro

1 grande cipolla

70 ml. di aceto

3 cucchiai di zucchero

Olio extravergine d’oliva

Olio di semi di girasole

1

Laviamo bene le melanzane, asciughiamole, spuntiamole e tagliamole a cubetti non eccessivamente piccoli. Versiamole in uno scolapasta e, dopo averle cosparse di sale, lasciamole spurgare per circa un’ora. Scaldiamo l’olio e, quando caldo, friggiamole dopo averle tamponate con della carta assorbente e facendo attenzione agli schizzi. Man mano che saranno dorate mettiamole dentro uno scola olio oppure uno scolapasta. In alternativa mettiamole su della carta assorbente.

2

Laviamo bene i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso e lasciamoli in ammollo cambiando l’acqua di tanto in tanto. Eliminiamo il nocciolo dalle olive, tagliamole grossolanamente e mettiamole da parte. Eliminiamo i filamenti dal sedano, tagliamolo a rondelle e lessiamolo in acqua fino a quando non sarà tenero ma ancora un po’ croccante. Una volta cotto spegniamo il fuoco, aggiungiamo i capperi per qualche minuto in modo che si ammorbidiscano e poi scoliamo il tutto. Trasferiamo il contenuto dentro ad un piatto, aggiungiamo le olive e mettiamoli da parte. Nel frattempo rosoliamo la cipolla con l’olio extravergine d’oliva e aggiungiamo la salsa di pomodoro, il sale, un cucchiaio di zucchero e facciamolo cuocere. Tagliamo anche il pescespada a cubetti e facciamolo rosolare in padella con un po’ di olio.

3

E’ arrivato il momento di assemblare gli ingredienti. Dentro una pentola versiamo le melanzane, uniamo il pescespada che avremo precedentemente scolato dall’olio, il sedano, i capperi, le olive e mescoliamo delicatamente amalgamando tutti gli ingredienti. Aggiungiamo l’aceto nel quale avremo sciolto tre cucchiai di zucchero non troppo pieni. Accendiamo il fuoco e mescoliamo amalgamando delicatamente gli ingredienti fino a quando l’aceto non sarà evaporato. Non appena la caponata si sarà raffreddata trasferiamola in frigorifero per mezza giornata o per tutta la notte. Serviamola fredda su un piatto da portata.

Utile da sapere!

La caponata di pesce spada e melanzane alla siciliana può essere preparata anche passando il pesce spada nella farina prima di friggerlo.


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